Темы

Общественное движение в первой четверти XIX в.

Важнейшие даты:

1816 г. — Создание Союза Спасения;

1818 г. — Создание Союза Благоденствия;

1821 г. — Образование Северного и Южного обществ декабристов.

Персоналии: П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, Н. М. Муравьев.

Восстание на Сенатской площади

Предпосылки возникновения общественного движения:

Еще во времена Екатерины II образованная русская публика увлеклась сочинениями французских просветителей: Монтескьё, Руссо, Вольтера. Александра I воспитывал Ф. С. Лагарп — страстный проповедник идей Руссо. И пусть императрица в конце правления разочаровалась во французской философии, а её сын и вовсе объявил труды Руссо и его коллег вне закона, вместе с Александром Павловичем в России подрастало первое поколение, впитавшее идеи Просвещения с молоком матери. В начале своего правления Александр I оказался под влиянием либерально настроенных представителей русской и польской аристократии, составившей Негласный комитет. Количество дворян, считавших крепостное право пережитком прошлого, с каждым годом росло. Некоторые также считали губительной для развития страны абсолютную монархию и мечтали о принятии конституции, перед которой все — от императора до крепостного крестьянина — будут равны. После войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии представители российского дворянства впервые увидели, какой может быть жизнь без крепостничества и самодержавия, при верховенстве закона, который гарантирует неприкосновенность личности, свободу слова, презумпцию невиновности. Подъём общественного движения спровоцировал нерешительность Александра I. Многочисленные проекты конституций, парламентов и отмен крепостного права, обсуждавшиеся в ближнем круге императора и к которым он относился поощрительно, дразнила аппетит просвещённого дворянства, жаждущего более решительных перемен. Вот почему после 1812 г., словно грибы после дождя, стали появляться тайные общества. Первыми из них стали Орден русских рыцарей, Семёновская артель, Священная артель и кружок В. Ф. Раевского. Все они образовались в 1814 г. Их принято называть преддекабристскими тайными обществами. При Александре I в России впервые появилось организованное общественное движение. Его участники были недовольны нерешительностью императора, чья реформаторская деятельность ограничивалась одними проектами.

СОЮЗ СПАСЕНИЯ И СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ 

В 1816 г. члены Семёновской и Священной артелей объединились в Союз спасения. Основателями были Н. Н. Муравьёв, А. Н. Муравьёв, С. П. Трубецкой, С. И. Муравьёв-Апостол. В организацию также вошли Павел Иванович Пестель (1793–1826) и Никита Михайлович Муравьёв (1795–1843). Общество объявило своей целью отмену крепостничества и ограничение крепостного права путём принятия конституции и используя исключительно мирные методы. Были в Союзе и радикально настроенные участники, предлагавшие убить царя. П. И. Пестель выступал решительно против покушения на жизнь императора. Но как добиться своих целей, члены Союза спасения так и не решили, поэтому в 1818 г. самораспустились.

П. И. Пестель. Предполагаемый портрет 1824 г.

Портрет Никиты Михайловича Муравьёва, 1824 г. П. Ф. Соколов

В том же 1818 г. образовалась новая тайная организация — Союз благоденствия. Кстати, тайной она была весьма условно — о ней знали многие, включая самого императора. Известно, что он читал «Зелёную книгу» — устав Союза (первую часть, распространявшуюся легально) — и не нашёл там ничего криминального. В Союзе состояли более 200 человек, из которых 30 были учредителями. Вскоре у Союза появились региональные отделения в Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове и других городах. Рядовые участники организации считали, что она создана исключительно для просветительской деятельности. С этой целью создавались различные легальные организации: литературное общество «Зелёная лампа», членом которого был А. С. Пушкин, «Вольное общество любителей российской словесности», боровшееся за чистоту русского языка. На его заседаниях бывали поэт Е. А. Баратынский и писатель А. С. Грибоедов. Общества выпускали журналы, издавали книги.

Но учредители Союза благоденствия знали, что его истинная цель — добиться отмены крепостного права и принятия конституции. В 1820 г. они договорились, что Россия должна стать республикой. Пестель предлагал в переходный период ввести временное правительство с чрезвычайными полномочиями, но его идею никто не поддержал. По-прежнему было мало сторонников идеи убийства императора. 

Союз благоденствия, как и Союз спасения, также погубило отсутствие согласия между его участниками по поводу методов достижения целей. На съезде в январе 1821 г. они рассорились друг с другом и распустили организацию. В следующем году император издал указ о запрете деятельности тайных организаций в России. Все, кто находился на государственной службе, должны были дать расписку, что ни в каких запрещённых организациях не состоят. 

В 1816–1821 гг. в Российской империи существуют две тайные организации — Союз спасения и Союз благоденствия. Её участники хотят сменить государственный строй и добиться принятия конституции, но дальше разговоров дело не идёт. На собраниях Союзов звучат призывы к цареубийству, но большинство их отвергает. В 1822 г. выходит запрет на деятельность тайных организаций в России. 

СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО. «КОНСТИТУЦИЯ» Н. М. МУРАВЬЁВА

Сразу после роспуска Союза благоденствия С. П. Трубецкой и Н. М. Муравьёв договорились о создании новой организации с более узким составом участников, имеющих схожие убеждения. Организация была создана в Петербурге в 1821 г., называлась — Северное тайное общество. Её руководство называло себя «Верховной думой». Помимо Трубецкого и Муравьёва, там были Кондратий Фёдорович Рылеев (1795–1826), Н. И. Тургенев, А. И. Одоевский. В Северном обществе было две категории участников: «убеждённые» и «согласные». 

За основу в Северном обществе была взята «Конституция» Н. М. Муравьёва. Она предусматривала установление в России конституционной монархии с обязательным разделением властей и созданием двухпалатного парламента — «Народного вече». Парламент должен был быть выборным, но избирательное право предоставлялось на основе имущественного ценза. Страна делилась на 15 регионов по экономическим признакам. В каждом регионе должен быть свой выборный орган власти — «Державное вече». Императору Н. М. Муравьёв оставлял только исполнительную власть, ограниченную парламентом. Правитель считался чиновником на службе, а потому должен был получать жалованье.

Кондратий Фёдорович Рылеев (1795–1826 гг.), декабрист, поэт. Миниатюра неизвестного художника

Документ также предусматривал освобождение крестьян с предоставлением им двух десятин (чуть больше двух гектаров) земли, которую нельзя продавать и покупать. Остальные земли должны остаться в собственности помещиков. «Конституция» Муравьёва предполагала свободу слова, вероисповедания и печати. 

Северное общество выступало за ограничение самодержавия путём введения конституции. Предполагалось разделение властей и освобождение крестьян с минимумом земли. 

ЮЖНОЕ ОБЩЕСТВО. «РУССКАЯ ПРАВДА» П. И. ПЕСТЕЛЯ

В марте 1821 г. в Киеве возникло Южное тайное общество. Его возглавил П. И. Пестель. Общество было устроено так же, как Союз спасения. Его участники были настроены более радикально, чем их северные коллеги: они хотели убить императора и осуществить государственный переворот силами армии. Поэтому в Южное общество принимали только военных, в нём соблюдалась строгая дисциплина, от участников требовали абсолютного подчинения. В обществе было три подразделения (управы): Васильковская, Каменская и Тульчинская. Южное общество хотело договориться о совместных действиях с польскими освободительными организациями. Предполагалось, что в результате переворота Польша получит независимость, ей передадут часть Украины. Южное общество хотело объединиться с Северным, но они не могли договориться о целях и методах. В Петербурге возник филиал Южного общества. 

Программным документом Южного общества была «Русская правда», написанная Пестелем в 1823 г. Он писал её пять лет, из десяти глав успел закончить только половину. Согласно этому документу, Россия должна была стать унитарной республикой со столицей в Нижнем Новгороде. Законодательная власть передавалась однопалатному парламенту (Вечу), исполнительная — Державной думе (избиралась участниками Веча). 

Предусматривался также контролирующий орган — Верховный собор. Создавалась разветвлённая система исполнительной власти. Пестель считал, что крестьян нужно освободить с сохранением общины, в собственности которого будет половина земельного фонда страны. Вторая половина останется у помещиков — они будут сдавать её в аренду. Отменялись сословия, населению даровалась свобода слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища. Избирательное предоставлялось всем мужчинам в возрасте от 21 года. 

Южное общество во главе с П. И. Пестелем хотело осуществить военный переворот, в результате которого Россия должна была стать республикой. Императора предполагалось убить. Крестьяне освобождались с сохранением общины, в собственности которой была земля.

Тайные кружки и общества. Восстание декабристов в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 г.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *