Темы

Отечественная война 1812 г.

Предпосылки войны. Планы Наполеона и Александра I

В 1807 г. по итогам войны между Францией и четвёртой антифранцузской коалицией, куда входила и Россия, Александр I и Наполеон заключили Тильзитский мир. По его условиям Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и получала право отвоевать у Швеции Финляндию, чем она воспользовалась в 1808 г.. Франция же могла продолжать завоевательные действия в Европе, что она и сделала, присоединив австрийские земли и придвинувшись вплотную к границам Российской империи. Условия Тильзитского мира считаются унизительными для России даже не из-за потери важного торгового партнёра в лице Англии, а из-за того, что она была вынуждена отступить на второй план, потеряв роль одного из ведущих европейских государств. Уже в 1807 г. было понятно, что это не последний военный конфликт между Россией и Францией. С другой стороны, нашей стране нужна была передышка для того, чтобы восполнить потери после войны в составе третьей антифранцузской коалиции, закончить войны с Турцией и Ираном.
Обе стороны нарушали условия договора. Россия торговала с Англией через посредников, о чём Франция, конечно, знала. Наполеон создал из земель бывшей Речи Посполитой Великое герцогство Варшавское, и старательно поддерживал там реваншистские настроения, подбивая поляков отобрать у России Белоруссию и Литву, чтобы восстановить Польшу в прежних границах. Помимо этого, по условиям Тильзитского мира Наполеон должен был освободить от оккупации Пруссию, но не стал делать это.
Были у обоих императоров и личные обиды. На северо-западе Германии находилось крошечное государство — герцогство Ольденбургское. Его правитель князь Пётр I Фридрих Людвиг Ольденбургский был женат на родной тётке Александра I.

Портрет Петера Фридриха Людвига Ольденбургского. Г. Ф. А. Шёнер

В 1810 г. Наполеон захватил герцогство, а князя с семьёй выдворил за его пределы. Этот поступок вызвал негодование российской императорской семьи. Наполеон же дважды получил отказ, сватаясь к сёстрам Александра I.

Портрет великой княжны Екатерины Павловны. И. Ф. А. Тишбейн

Чувства были ни при чём — самопровозглашённому императору нужно было породниться с какой-нибудь европейской августейшей семьёй, чтобы к происхождению его потомков не было вопросов. Но Романовым идея выдать великую княжну за сына адвоката с Корсики не показалась привлекательной. Уязвлённый Наполеон женился на дочери австрийского императора.
В начале 1812 г. Франция заключила военные соглашения с Австрией и Пруссией. Россия же заключила договор со Швецией. Франция собрала армию, насчитывавшую до 600 тыс. человек. Российские историки называли её «нашествие двунадесяти языков», потому что французов в ней было меньше половины, а бо́льшую часть составляли немцы, поляки, португальцы, литовцы, испанцы, итальянцы — всего более 16 национальностей.
Изначально Наполеон не хотел уничтожать Россию — он хотел заставить Александра I выполнить его условия: прекратить торговлю с Англией и участвовать в походе в Индию, вернуть Польше Белоруссию и Литву. Французский император был уверен, что для этого хватит одного-двух сражений на западных рубежах России.
Русская армия насчитывала до 500 тыс. человек. У России было несколько вариантов ведения войны, в том числе наступательный: захватить польские и прусские земли, не дожидаясь нападения Наполеона. Впрочем, Александр I отдал предпочтение другому варианту: русская армия делится на три части, центральная отступает, увлекая за собой французов, а две другие заходят с флангов и берут Наполеона в кольцо. Как мы уже знаем, война 1812 г. не пошла ни по русскому, ни по французскому сценарию.
Таким образом, война между Россией и Францией была предопределена ещё Тильзитским соглашением 1807 г., которое обе стороны не соблюдали. Наполеон осуществлял в Европе агрессивную захватническую политику, ущемляя интересы России. Тем не менее, строя планы на кампанию 1812 г., Наполеон не ставил перед собой цель уничтожить Российскую империю.

Начало войны. От Немана до Смоленска

В полночь 12 июня 1812 г. началась Отечественная война. Французская армия начала переправу через реку Неман, по которой проходила западная граница Российской империи. Переправа заняла четыре дня. Это были основные силы французов, которыми командовал сам Наполеон. Часть армии была отправлена на север с намерением захватить Петербург, ещё часть — на юг, на территорию современной западной Украины. По плану французы должны были захватить русских в два кольца и уничтожить, но северные части застряли под Ригой, а южные — под Луцком.

Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник

На пути центральных сил находились первая и вторая русские армии, части которых были разбросаны на значительной территории. Наполеон продвигался стремительно. Армиям ничего не оставалось, кроме как отступать, чтобы соединиться, — иначе бы они были разбиты поодиночке. Первой армией командовал Михаил Богданович Барклай де Толли (1761–1818), второй армией — Пётр Иванович Багратион. Поспешное отступление Барклая де Толли, уклонение от сражений вызвали недоумение не только у французов, но даже у русских. Поползли слухи о предательстве, подкреплённые тем фактом, что командующий первой армией был шотландцем. Армии должны были соединиться в июле в Витебске, но смогли сделать это лишь в начале августа под Смоленском.

Фрагмент портрета М. Б. Барклая де Толли. Дж. Доу

Портрет Петра Ивановича Багратиона. Дж. Доу

Первая большая битва русских и французов началась 4 августа 1812 г. Обороной Смоленска руководил Барклай де Толли. Он опасался, что Наполеон обойдёт город с тыла, блокирует Московскую дорогу, поэтому основные силы русской армии в этом сражении не участвовали. Французов задерживал корпус под командованием Николая Николаевича Раевского (1771–1829), который героически отражал атаки противника. Осада Смоленска продолжалась два дня. Всё это время Наполеон был уверен, что на поле перед городом состоится генеральное сражение. Но на самом деле основные силы русской армии отступали, оставляя французам обугленные стены разрушенного города.

Портрет Николая Николаевича Раевского. Дж. Доу

Нашествие армии Наполеона на Россию (12 июня — 5 октября 1812 г.)

Бой за Шевардинский редут. Бородинское сражение

Накануне Бородинской битвы 24 августа произошёл бой за Шевардинский редут. Целью войск, которыми командовал генерал А. И. Горчаков, была задержка французов, чтобы основные силы русской армии могли занять более выгодные позиции. На левом фланге Кутузов расположил армию под командованием П. И. Багратиона. Здесь были вырыты земляные укрепления, которые вошли в историю под названием «багратионовских флешей». В центре солдаты насыпали высокий земляной курган, где разместили артиллерию и войска под командованием Н. Н. Раевского — знаменитая «батарея Раевского». Армией на правом фланге командовал М. Б. Барклай де Толли. Соотношение сил теперь было равным: от 112 до 155 тыс. войск при 640 орудиях у русских против 138 тыс. солдат и около 600 орудий у французов.

Атака русских кирасир под Бородином. Фрагмент панорамы «Бородинская битва». Ф. Рубо

Битва началась около шести часов утра. Наполеон планировал зайти с флангов и окружить русскую армию. Шесть часов ушло у французов на то, чтобы, неся огромные потери, завладеть багратионовскими флешами. Сам Багратион при этом был тяжело ранен и через несколько дней скончался. Но развить этот успех они уже не могли. Тогда вся мощь французской армии обрушилась на батарею Раевского. Чтобы помочь ей, Кутузов отправил в тыл к французам конный корпус Ф. П. Уварова. Штурм батареи был сорван. Впоследствии она несколько раз переходила от русских к французам и только к четырём часам осталась за противником. Но и этой удачей Наполеону воспользоваться не удалось. Армия понесла огромные потери. В запасе у французского императора ещё осталась гвардия, но использовать последний ресурс он не решился. К шести часам вечера битва была окончена.
Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных среди однодневных битв. Точные данные о потерях неизвестны, по разным оценкам при Бородине погибли от 30 до 40 тыс. солдат. Масштабы потерь будут яснее, если учесть, что у французов было убито и ранено 49 генералов, участвовавших в битве, а у русских — 26. В отечественной историографии победительницей считается Россия, потому что в этот день русской армии удалось подорвать наступательный потенциал французов — взять подкрепление так далеко от дома им было негде. Франция также считала себя победительницей, поскольку после битвы русская армия отступила, оставив Москву. На самом же деле ни одна сторона в этот день не смогла добиться поставленных целей. Однако в этой битве русские воины проявили беспримерное мужество и доблесть, поэтому 8 сентября (дата сражения по старому стилю) в России объявлено Днём воинской славы России.

Отступление русской армии. Тарутинский манёвр

Через несколько дней после Бородинской битвы Кутузов отвёл русскую армию к Можайску. 1 сентября состоялся знаменитый военный совет в деревне Фили. На нём присутствовало командование: сам Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, Н. Н. Раевский, Л. Л. Беннигсен и другие. Им предстояло решить, давать ли новое сражение или отступить, оставив неприятелю Москву. Кутузов вновь согласился с позицией Барклая де Толли, утверждавшего, что в сложившейся ситуации важнее сохранить армию, чем древнюю столицу. Он приказал отступать по Рязанской дороге через Москву.

За неделю армия дошла до селения Красная Пахра (сейчас село расположено на территории Новой Москвы). Стремясь запутать противника, Кутузов выслал отряды на разные дороги, ведущие из столицы. Этот манёвр ему удался: Наполеон точно не знал, куда направилась русская армия.
К октябрю русская армия заняла позицию близ села Тарутино под Калугой. Через это село шла дорога на Тулу с её оружейными заводами и в хлебный южный край России. В середине октября русская армия напала на корпус генерала Мюрата, который следовал за ней, чтобы сообщать о её действиях Наполеону. Тарутинский бой был небольшим в сравнении с Бородинской битвой — 4 тыс. погибших на французской стороне и 1 200 — на русской. Но для боевого духа русской армии он имел огромное значение: впервые французы не нападали, оборонялись и потерпели поражение. Наша армия защищала стратегически важные территории. Наполеону же осталась разорённая Москва. Надвигалась русская зима, о суровости которой армия двунадесяти языков не имела представления.
Приняв тяжёлое решение отдать неприятелю Москву, Кутузов спас армию, которая, в свою очередь, спасла Россию. Наполеон же, ошибочно полагавший, что сдача столицы означает победу, обрёк кампанию на неудачу. Тарутинский бой стал переломным в ходе Отечественной войны.

Пребывание Наполеона в Москве

Уже на следующий день после того, как русская армия покинула Москву, её занял Наполеон. Символично, что до этого неприятель занимал столицу ровно 200 лет назад — это были поляки в Смутное время. Подойдя к городу, французский император остановился. Он ждал, что генерал-губернатор Москвы Ф. В. Ростопчин выйдет во главе делегации «московитов» и вынесет ему ключи от города, как это делали в других европейских столицах. Но Наполеона никто не встречал. Войдя в город, французы увидели, что древняя русская столица пуста. В покинутых домах ещё было тепло, ещё не остановились часы. Во всей столице в сентябре 1812 г. находилось от 6 до 10 тыс. человек — всего 2% былого населения города: раненые, больные, пожилые.
Сбитый с толку Наполеон разместился в покоях Александра I в Кремле. Он был уверен, что русский император скоро пришлёт парламентёров, которые будут умолять о мире. Он решил зимовать в Москве и велел армии обустраиваться, а интендантской службе — наладить поставки продовольствия за счёт местного населения. И тут заполыхали пожары. Первые очаги вспыхнули в ночь с 3 на 4 сентября в разных районах города.

«Пожар Москвы». А. Ф. Смирнов

Пламя поглощало храмы, старинные особняки, склады. В огне погибла большая часть города. Спасаясь от огня и удушающего дыма, Наполеон бежал из Кремля. Он был уверен, что Москву жгут по приказу московского градоначальника Ростопчина. Однако после наскоро проведённого следствия около 400 французских солдат, обвиняемых в поджоге, были расстреляны.
Интендантская служба рапортовала, что найти продовольствие в Москве и её окрестностях невозможно из-за действий партизанских отрядов. Наполеон написал Александру I письмо, в котором сообщил, что готов к переговорам. Ответа не было. Крайне задетый таким пренебрежением, ошеломлённый москвичами, сжигающими свой город, французский полководец отправил русскому правителю ещё одно послание. Оно также было проигнорировано.
Тогда Наполеон решил покинуть Москву. Путь на юг был закрыт, ввязываться в новое Бородинское сражение французы боялись, так как исход предугадать было нельзя. Для похода на Петербург у армии не осталось сил. Солдаты были деморализованы нахождением на пепелище, к тому же надвигалась зима. Оставалось возвращаться по своим же следам — через разорённый войной Смоленск. Уходя, Наполеон приказал взорвать Кремль и собор Василия Блаженного. Но заряды были заложены наспех, поэтому лишь несколько башен пострадали, от колокольни Ивана Великого отвалилась позднейшая пристройка.
11 октября русская армия вернулась в Москву. Генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин объявил об амнистии мародёров из числа местного населения. Полиция сообщала, что с городских улиц было вывезено около 12 тыс. трупов. Москвичей, принуждённых сотрудничать с неприятелем, не стали подвергать суду.

Исход наполеоновской армии. Партизанское движение

Выйдя из Москвы, Наполеон всё же попытался прорваться в Калугу, чтобы через неё выйти на юго-запад. 24 октября под Малоярославцем (небольшой город возле Калуги) он встретился с армией Кутузова в новой крупной битве, которую проиграл. Пришлось возобновить отступление к Смоленску. Наша армия преследовала французов по пятам, то и дело совершая нападения на них. Серьёзный урон французам наносили партизаны. 9 ноября партизанские отряды под руководством Д. В. Давыдова разгромили французов в бою у деревни Ляхово, где в плен сдались около 1,5 тыс. солдат.

«Пожар Москвы». А. Ф. Смирнов

Пламя поглощало храмы, старинные особняки, склады. В огне погибла большая часть города. Спасаясь от огня и удушающего дыма, Наполеон бежал из Кремля. Он был уверен, что Москву жгут по приказу московского градоначальника Ростопчина. Однако после наскоро проведённого следствия около 400 французских солдат, обвиняемых в поджоге, были расстреляны.
Интендантская служба рапортовала, что найти продовольствие в Москве и её окрестностях невозможно из-за действий партизанских отрядов. Наполеон написал Александру I письмо, в котором сообщил, что готов к переговорам. Ответа не было. Крайне задетый таким пренебрежением, ошеломлённый москвичами, сжигающими свой город, французский полководец отправил русскому правителю ещё одно послание. Оно также было проигнорировано.
Тогда Наполеон решил покинуть Москву. Путь на юг был закрыт, ввязываться в новое Бородинское сражение французы боялись, так как исход предугадать было нельзя. Для похода на Петербург у армии не осталось сил. Солдаты были деморализованы нахождением на пепелище, к тому же надвигалась зима. Оставалось возвращаться по своим же следам — через разорённый войной Смоленск. Уходя, Наполеон приказал взорвать Кремль и собор Василия Блаженного. Но заряды были заложены наспех, поэтому лишь несколько башен пострадали, от колокольни Ивана Великого отвалилась позднейшая пристройка.
11 октября русская армия вернулась в Москву. Генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин объявил об амнистии мародёров из числа местного населения. Полиция сообщала, что с городских улиц было вывезено около 12 тыс. трупов. Москвичей, принуждённых сотрудничать с неприятелем, не стали подвергать суду.

Исход наполеоновской армии. Партизанское движение

Выйдя из Москвы, Наполеон всё же попытался прорваться в Калугу, чтобы через неё выйти на юго-запад. 24 октября под Малоярославцем (небольшой город возле Калуги) он встретился с армией Кутузова в новой крупной битве, которую проиграл. Пришлось возобновить отступление к Смоленску. Наша армия преследовала французов по пятам, то и дело совершая нападения на них. Серьёзный урон французам наносили партизаны. 9 ноября партизанские отряды под руководством Д. В. Давыдова разгромили французов в бою у деревни Ляхово, где в плен сдались около 1,5 тыс. солдат.

8 ноября Наполеон вступил в Смоленск. Если из Москвы выходили более 100 тыс. солдат, то теперь их оставалось менее 80 тыс., половина из которых была небоеспособна. В Смоленске продовольствия не оказалось. Контролировать обезумевших от голода и холода солдат становилось всё сложнее. С юга подступала Дунайская армия под командованием адмирала П. В. Чичагова. Он занял неразорённый войной Минск, куда хотел направиться Наполеон.
В конце ноября Наполеон подошёл к реке Березине (на территории Белоруссии), ненадолго опередив Чичагова. Завязался бой. Переправа превратилась в беспорядочное бегство.

«Отступление французов через Березину 17 (29) ноября 1812 года». Петер фон Гесс

Не дожидаясь, пока раненые и безоружные солдаты окажутся на другом берегу, Наполеон велел сжечь мосты. На переправе через Березину он оставил более 20 тыс. солдат. Через две недели Великая армия добралась до Немана. Теперь её численность составляла около 1 600 человек. Покинув Россию 14 декабря 1812 г., они положили конец Отечественной войне.

Изгнание армии Наполеона из России

Итоги войны

Великая армия Наполеона погибла на территории Российской империи. По данным исторических источников, домой вернулись не более 5% от общего числа солдат. В русском плену оказались около 200 тыс. солдат — 30% от общей численности. Бо́льшая часть из них умерли, некоторые приняли русское подданство. Потери русских солдат составили около 200 тыс. человек.
Разгром Наполеона позволил России в союзничестве с другими европейскими государствами наконец сокрушить Францию. Престиж нашей страны значительно вырос.
Выросло и самосознание русского народа, благодаря которому война с Наполеоном с самого начала приобрела характер отечественной. Было организовано мощное партизанское движение, в котором на равных участвовали крепостные крестьяне и аристократы, организован сбор средств на нужды армии. Вот почему Отечественная война, несмотря на её тяготы, лишения и потери, — одна из славных страниц нашей истории, повод гордиться нашей страной.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *